Началась разработка теста на эпилепсию для РОС
Нужны анализы страдающих недугом собак.
СРОЧНО! Кто знает РОСа с эпилепсией зайдите, пожалуйста, сюда

Охота со спаниелем на куропатку

Разновидности охот на пернатых. Сбор информации

Модераторы: Александр Смирнов, Сережа, Лёня

Аватара пользователя

Автор темы
Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 595
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Максим Ремезов » 14 июн 2016, 21:01

Как и перепела, это совершенно наземные птицы, отлично бегающие и, как домашние куры, роющиеся в земле. Хотя полет куропатки и быстр, но поднимается она на крыло очень неохотно и лишь для перелета с места ночлега к местам кормежки и обратно или в случае крайней опасности. Полет куропаток характерен своим неповторимым шумом, пугающим даже бывалых охотников, не ожидавших подъема птиц.

Любимые места серых куропаток-поля, чередующиеся с кустарником. Можно ожидать встречи с ними ив зарослях бурьяна, но опять же недалеко от полей; и в овраге, поросшем кустарником; и на лугах с редкими кустами и высокой травой; и в травянистых степях. Наиболее лакомая еда куропаток - просо и гречиха. Вблизи полей, где сеют эти культуры, в первую очередь и надо искать выводки птиц от начала охоты вплоть до первых заморозков.

Успешнее охотятся охотники, которые хорошо знакомы с местностью и уже с лета знают хотя бы предположительно, где можно встретить осенью выводки куропаток, А так можно исходить десятки километров и все впустую.

При такой охоте, пожалуй, как ни на какой другой, пригодится умение спаниеля заходить, а вернее, забегать за бегущих по полю птиц и поднимать их на крыло в вашу сторону. Одно из основных условий успеха - разбить выводок, в котором зачастую бывает не один десяток птиц. Удастся вам с собакой это, считайте, что трофей будет.

Итак, на охоту...

В патронташе уложены патроны с дробью № 6, 5 и 4. Хотя серые куропатки дичь средняя и стрелять ее можно бы дробью помельче, но уж очень крепки они на рану; часто подранки отлетают довольно далеко и пропадают без пользы для охотника.

То, что нам не удалось выйти на охоту рано утром, не беда - поищем-ка куропаток в местах дневки. Спускайте спаниеля с поводка и направляйте его в поиск, да пошире - надо найти выводок, а охота на него впереди.

Остались позади редкие кусты, обрамляющие широкой полосой поле, - ничего. Направьте своего помощника вон в ту низинку с высокой пожухлой травой. Что, опять пусто? Бывает. Тогда пройдите вдоль заросшей канавки, на бровках ее высится сорная трава вперемешку с бурьяном - уж очень заманчивое место для дневки серых куропаток. Так, прошли... И вновь собака никого не причуяла. Интересно, куда они могли спрятаться? Спаниель пусть ищет, но давайте и мы приглядываться - может, увидим на земле какие-то знаки, оставленные птицами. Вы идите, немного отступив от пашни, а я пойду вдоль нее...

Что такое? Подождите, сейчас иду. Смотрите-ка, да ведь это место ночлега куропаток. Порядочный табунок здесь отдыхал - вон какой большой круг травы примят. Почему именно куропатки, спрашиваете? А кто же еще. Вот и перья их, и помет, похожий на червяка черно-серого цвета с характерным белым краешком. Все, быстрее зовите спаниеля, а то вот-вот где-нибудь рядом выводок поднимет... "Ба-бах" - сливаясь почти в один выстрел, звучит ваш дуплет по поднявшемуся с каким-то особым сухим треском крыльев и чириканием выводку. Стайка, резво удаляясь, потянула почти над самой травой, пролетела метров триста наискось по пологой окружности и скрылась за бугром.

Видно, громко мы с вами разговаривали, да и собака продиралась через бурьян не совсем тихо - вот они и не выдержали. Кстати, а где же трофей! Все понятно- стреляли просто в стаю, а попали в белый свет, как в копеечку. Так и должно быть. А если бы хорошо выцедили одну птицу, то, смотришь, две-три и упали бы. Эх вы, горе-охотник!

Ладно, впредь будете умнее - на ошибках учатся. Берите-ка скорее собаку на поводок и бегом за тот бугор, где сел выводок, - не все еще потеряно.

Наверное, выводок переместился вон в ту полоску запущенной пашни с выцветшими васильками. Пускайте своего помощника. Спаниель азартно принялся искать "челноком", прорезая пожухлую траву. Смотрите, Забеспокоился дружок. Остановите его, а сами быстрее подбегите поближе. А теперь опять: "Ищи!" Ну и резво же убегают куропатки от собаки! Но вот там впереди почти чистое место, через которое они не побегут. Внимание! "Сидеть?" Выстрел, "Хорошо, хорошо!" - огладьте собаку, а потом - "Подай!". Есть первая куропатка.

Оглаживая спаниеля, вы внимательно смотрели за полетом табунка, который опять же перелетел недалеко, пожалуй, даже ближе, чем первый раз. И вновь бегом к этому месту...

Наконец-то выводок распался и птицы поодиночке рассеялись в межи картофельного поля. Теперь работай, спаниель! По отдельности сидящие куропатки подпускают собаку довольно близко, и вот уже норма отстрела на нас двоих выполнена. На сегодня хватит.

Утром на следующий день в поле придем часов в восемь. А раньше и не нужно - только-только успеют куропатки прилететь на утреннюю кормежку.

Искать кормящихся птиц будем вдоль лесозащитных полос, разделяющих на правильные прямоугольники хлебное поле. Заходить далеко в поле не нужно, пойдем по самому его краю, направляя спаниеля то в поле, то вдоль лесной защитной полосы.

...И вот долгожданное утро. Только что-то долго собака ничего не причуивает. Но ведь мы же не в аквариуме рыбок рассматриваем, а дичь ищем - можем так все утро проходить и не найти куропаток, а можем... Смотрите, забеспокоился что-то ваш спаниель, ишь как хвостиком заработал, словно взлететь собирается. Не торопись, пес, не торопись. "Сидеть! Дай нам подойти поближе". А теперь можно и вперед. Ух ты, как разгорячился на набродах, прямо удержу нет. "Сидеть!" - надо успокоить его. Да разве успокоишь собаку, если где-то чуть впереди бежит целый выводок, а бегать куропатки мастера: словно шарики катятся по полю, а не птицы бегут. Догадался ваш четвероногий помощник, круто взял вправо и прыжками пустился в обход убегающим птицам. Метров пятьдесят проскакал, а потом развернулся прямо на вас и, не сбавляя хода, побежал навстречу. Все - теперь куропаткам бежать некуда: впереди собака, а сзади охотник. И, с треском подминая воздух, птицы поднялись на крыло. Выстрел-одна из птиц мгновенно оказалась на земле, а после второго выстрела еще одна куропатка, опустив ноги, полетела в сторону к спасительной лесозащитной полосе. Спаниель, послушно севший после взлета выводка, внимательно провожает ее полет глазами. "Подай!" - и чисто битая птица у вас в руках. А теперь бегом за подранком, а то, чего доброго, пропадет - это с подранками куропаток часто бывает: сядет раненая птица, отбежит в такую крепь по сухой земле, что и собаке не всегда под силу ее найти. Но эту спаниель нашел довольно быстро - не успела далеко отбежать...

Н.А.Валов "На охоте со спаниелем"
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1125
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Скамейкин » 12 ноя 2022, 13:10

Пытаюсь разобраться в охоте на куропатку.

В ноябре в угодьях, где охочусь (юг МО) все поля подразделяются на три типа:

а) пашня с неширокими полосами некоси по краям; часто полосы некоси совпадают с пожарными канавами
б) кошеное поле (трава на корм скоту - не зерновые) с неширокими полосами некоси по краям либо граничащее с диким полем; полосы часто некоси совпадают с пожарными канавами
в) дикое поле с дикой травой

Убранное поле, на котором остались бы колоски, нашел только одно, рядом живет стайка, гонять ее одну изо дня в день всю осень и скушно, и неправильно.

По совету учителя (Игорь, привет :) ) хожу по краю некоси вдоль кошеных полей. Пока счет 3:0 в пользу куропатки :) Один раз набрел на место ночевки стаи (влажная примятая - аж утоптанная - трава с обильным пометом) и один раз на место отдыха - большая концентрация помета на краю некоси - и это все :)

Вопросы:
1. Может быть, есть и другие эффективные алгоритмы поиска стаи кроме как ходить краем поля?
2. Как правильно себя вести, найдя обильный помет на краю некоси? Идти дальше некосью по краю поля? Часто прочесать в этом месте кошеное на каком-то (каком?) расстоянии от найденного помета?
3. На каких полях (а-б-в выше) больше вероятности встретить птицу?


гришка
Участник форума
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 19:13
Репутация: 76
Имя: андрей
Откуда: Павловский Посад
Секция/Клуб: Раменская секция
Ваш РОС: Астра Ронда(Ира)

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение гришка » 12 ноя 2022, 16:46

Так то алгоритм поиска верный. Ещё нужно обратить внимание на перекрёстки дорог и сами дороги особенно те места где рос подорожник

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 344
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение pastop » 13 ноя 2022, 14:52

Эффективнее на куропатку охотится с легавой. Птица днём может быть и в пашне и в некоси и где угодно. Лучше закорешись с каким нибудь легашатником. Легавая стаю поднимет. Стопудово стая улетит в крепь. Там уже ищи со спаниелем

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1125
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Скамейкин » 13 ноя 2022, 15:49

Спасибо, но - не люблю ходить в коллективе. Люблю, чтобы ты, твоя собака - и больше никого во всей вселенной 😊

Аватара пользователя

fanat
Участник форума
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:30
Репутация: 101
Имя: Евгений
Откуда: Казань
Секция/Клуб: Спаниэль
Ваш РОС: Лавр

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение fanat » 14 ноя 2022, 15:16

Скамейкин, опираясь на личный опыт могу сказать, семьи куропаток часто разделяют десятки километров. Как при таком раскладе найти выводок самотопом я не представляю. В Татарстане это чистая шара, хоть легавая у вас, хоть кто.

1. Открываем карту и ищем источники воды. Лучше всего искать озера. Нет озер, маленькие речушки. Нет речушек, ищем овраги. В полях вода весной может скапливаться в межах, в низинках заросших деревьями и кустарником. Вот возле них. Семья куропаток всегда живет возле источника воды.

2. Нужен источник гастролитов. Без них птица кормиться не будет. Искать лучше возле грунтовых дорог. Иногда птица выходит и к асфальту, но охотиться возле дорог общего пользования нельзя. Такие выводки нам не подойдут.

3. Поиск будет производиться на автомобиле. Начиная с августа месяца, когда молодняк научится перепархивать, садитесь за руль и катаетесь по грунтовкам внимательно наблюдая за дорожным покрытием. Куропаток выдают характерные зелено-белые продолговатые катышки чуть меньше сантиметра длинной. Спутать их с чем-либо сложно. В принципе, на заре, с высокой долей вероятности можно наткнуться и на сам выводок. Машин птицы как правило не боятся. Охотиться в эту пору на них я не люблю. Они еще тощие. В ноябре искать птицу уже поздновато. Возможно вы ее и найдете, но охотиться не сможете. Непосредственно перед наступлением холодов куропатка становится очень строгой, любит сидеть на открытых местах и предпочитает улетать от опасности, а не затаиваться. Даже если и удастся подойти к ней на выстрел, после первого подъема она усвищет за горизонт и вы ее не скоро встретите снова.

4. После того как место проживания птицы локализовано, найти с чутьистым спаниелем ее не проблема. Встаете на ветер и алга. Вовсе не обязательно для этого двигаться вдоль дороги. Днем птица может кормиться и в середине поля. Более того, она может находиться и на противоположной стороне поля. Т.е. уйдет ценное время пока вы ее найдете, двигаясь вдоль дороги. Бояться пропустить ее нет смысла, она дает очень сильный запах. Поэтому заходите в поле на ветер и смотрите куда поведет вас собака. Толковый спаниель будет искать челноком, работая верхом и смещать параллели чуть в сторону, в зависимости о того сидит ли птица левее или правее курса вашего двиежния. Друзьям с механическим челноком мой горячий привет :rofl: . Где сидит птица сами они знать не могут, а собака ищет там куда они ее поведут. Так ходить и ничего не найти можно неделями.

5. Спаниель для комфортной охоты на эту птицу должен обладать живым, а не механическим поиском. Более того, у него должен быть темперамент сангвиника. Холеричная собака, увлекшись набродами, может пропустить птицу, а флегматики плохо управляемы. Мой кобель близок к холеричному типу, поэтому я его хорошо кормлю перед охотой. Откровенно скажу, в этом году, охотясь на куропатку я кайфовал :good: . Лавруха демонстрировал исключительно красивые работы.

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1125
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Скамейкин » 14 ноя 2022, 15:26

Евгений, спасибо!

У нас куропатки, видимо, больше, чем у вас - найти локацию стаи самотопом можно за пару охот, если целенаправленно искать именно куропатку. Под "локацией стаи" я имею в виду:

- либо поднимал стаю вчера на этом поле
- либо "толкнул" машиной на дороге рядом с полем
- либо нашел место концентрации куропачьего помета

Но вот что делать дальше, зайдя на локацию - не очень понятно. Прочесывать все вокруг? Надо попробовать...

Аватара пользователя

ROS73
Модератор
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:21
Репутация: 935
Имя: Лариса
Откуда: Ульяновск
Секция/Клуб: УООООиР
Ваш РОС: Барон

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение ROS73 » 14 ноя 2022, 15:47

Тупые куры :lol: . Где были вчера, будут и сегодня. Пока всех не переколотят.
Но алгоритма нет. Примерно время кормежки и погодные условия. Т.е. утром кушают, днем - сиеста, потом опять жруть и бегут на спальное место. Все по расписанию. :good:
У нас на рассвете ищи их на озимых. Потом после 10.00 какая-то сухая травка - дневное место. При ветре - посадка. И к вечеру посадка. Опять же, в одну собаку с посадками сложно. Лучше три собаки - по обеим сторонам и одна внутри.
В одну собаку хорошо по овражкам ходить. Тут хоть сверху видно. А на поле эти сволочи ТАК бегают, что и легавую обводят вокруг пальца/лапы/морды. Сколько раз бывало, одна собака мимо проходит, вторая в 10 м стайку поднимает. Не от недостатка чутья. Просто куры обьегорили. Это вам не перепела или коростеля по звуку определять. :(
Удачи тебе, Сергей.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1125
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Скамейкин » 14 ноя 2022, 16:31

Спасибо!

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1125
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение Скамейкин » 14 ноя 2022, 16:34

Слышал от кого-то: Зачем мне в крепкое лезть? Я пройду краешком, а для крепкого у меня собака есть.

Меня собака радует интеллектом. Я ломлюсь как дурак по некоси, а собака трусит рядом по кошеному: "Зачем мне в траву лезть? Для этого у меня человек есть" :D

Аватара пользователя

ROS73
Модератор
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:21
Репутация: 935
Имя: Лариса
Откуда: Ульяновск
Секция/Клуб: УООООиР
Ваш РОС: Барон

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение ROS73 » 14 ноя 2022, 18:24

Знаешь, после того, как Пафнутий ушёл в мир вечной охоты, я поняла, что лучшей собаки для поиска куропаток не было. Он же маленький был. Очень удобно было его пускать в посадку. Он их там гнал неторопливо, а с краев принимали более быстрые товарищи. И в некоси так же - встал на след и пошёл. Тихо, мирно, неспеша....
Но по оврагам и крепям сил все же не хватало.
Это я к чему...Мы подстраиваемся под собаку и собака под нас. Оба должны получать удовольствие. :yes:
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Аватара пользователя

TURKIN
Новичок форума
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 июл 2022, 09:28
Репутация: 2
Имя: Виталик
Откуда: Беларусь
Секция/Клуб: Гомельские спаниели
Ваш РОС: Турмуз-Фим

Охота со спаниелем на куропатку

Сообщение TURKIN » 15 ноя 2022, 11:33

Добрый день. Из всех вами перечисленных условий, больше всего встречал кур по краям пашни, особенно если она свежая и после зерновых или кукурузы, бывают и на некоси, там обычно смотрим 20-30 метровую зону вдоль покоса но там всё таки реже встречаются.

Ответить

Вернуться в «Виды охот»