Страница 4 из 8

Ножи (разные)

Добавлено: 09 апр 2016, 17:56
vera7319
ну так прекрасно еще одна одна тема
а поговорить...... :)

Ножи (разные)

Добавлено: 10 апр 2016, 00:00
pssergey
Дим Димыч писал(а): А вот у ножа кроме формы клинка есть ещё марка стали из которого этот клинок сделан. Так что колитесь у кого какая сталь на клинке или кто что знает.
У меня вот такой сувенир, на разный случай. Внешне и по закону безобидный. В ножах я не понимаю, а с этим дали бумагу, типа нож "разделочно-игрушечный" :) Мясо, колбасу, хлеб режет хорошо, а для большего... чур меня.
Общая длина немного неудобна мне, примерно 3 см в целом лишние.
Варан
Сталь клинка: 65×13
Твёрдость (HRC): 56
Толщина клинка: 2,4
Длина клинка, мм: 138
Ширина клинка, мм: 31
Длина рукояти, мм: 125
Ножны: Кожа
Вес изделия, гр.: 150
Фото производителя
Изображение

Ножи (разные)

Добавлено: 10 апр 2016, 08:36
vera7319
Если не ошибаюсь нож мастерской Назарова хороший нож особенно в условиях севера ( твердость стали невысокая для севера это хорошо) :)

Ножи (разные)

Добавлено: 10 апр 2016, 10:14
pssergey
vera7319 писал(а): Если не ошибаюсь нож мастерской Назарова...
Приветствую.
Да, там заказывал, было интересно посмотреть. Почему-то клинок понравился своей формой больше, чем другие. Резать и отрезать не плохо получается. О стойкости заточки сложно что-то сказать, но часто о себе не напоминает. Внешне, по выделке, так себе. К твёрдости я особо не стремился, просто не усмотрел для себя необходимости в этом. Отсюда цена гуманная для ножа, который возможно пригодиться.
Ножны штатные не понравились способом подвеса, фиксация в ножнах только за счёт глубокого погружения. Со стороны живота патронташ, а со стороны спины он в свободном плавании. Не нравится мне свободно болтающийся нож... другие сейчас ножны.

Ножи (разные)

Добавлено: 10 апр 2016, 11:07
vera7319
функциональность ножа как правило в простоте форм и линий :)

Ножи (разные)

Добавлено: 10 апр 2016, 11:19
pssergey
vera7319 писал(а): функциональность ножа как правило в простоте форм и линий
Ну да, до определённого момента во всём хороша простота. Любое усложнение считаю, должно себя оправдывать. Особенно касается того, что приходится таскать на себе.
В данном случае конструкция клинка такова, что в мясо он как будто сам лезет. Но сравнить особо не с чем, потому признан мною годным. Рукоятку немного укоротил... потом может переделаю полностью, если такая длина устроит.

Ножи (разные)

Добавлено: 31 авг 2016, 20:48
Дим Димыч
Вопрос один крутиться на языке и думаю что адресован он больше Вере так она здесь знаток. Вопрос о порошковых сталях и в частности о ЭЛМАКС. Действительно ли эти стали так хороши по сравнению с той же D2 и углеродистым булатом. И ещё, есть такая мастерская Волковых с её приятными ценами и вопрос в том какое там будет качество изготовления.

Ножи (разные)

Добавлено: 31 авг 2016, 22:55
vera7319
Вопрос не совсем корректный
Хороша ли сталь Elmax да хороша и все же
Для начала нужно все таки определиться с задачами

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 11:04
vera7319
День добрый!
Böhler - Uddeholm AG один из ведущих мировых поставщиков инструментальной стали.
http://www.uddeholm.ru/files/ELMAX_RUS.pdf
Elmax сверхчистая легированная сталь. Технология шведской фирмы Uddenholm Corporation позволяет уменьшить количество шлака и повысить чистоту продукта. Уменьшенные размеры зерен карбидов распределяются во всем клинке более равномерно это дает необходимую твердость 60-62 HRC коррозионную стойкость прочность на сжатие износоустойчивость.
Можно было бы назвать эту сталь универсальной но в каждой бочке есть ложка дегтя поэтому правильно ставить сначала задачу потом выбор стали на клинок. Ударные и боковые нагрузки на излом это та самая ложка дегтя с этим у Elmax проблемы.
Если вы спросите меня хороша ли эта сталь то я отвечу да она очень хороша. Можно ли ее сравнить с булатом нет нельзя они совершенно разные булат конечно хорошо да мы уже говорили об этом слишком много но с булатом хотя бы потому что найти мастера который сделает все как надо не так просто.
Ну а с D2 совсем все просто 13-14 хром сталь недотягивает до нержавейки поэтому производители почти всегда ставят на клинок защитное покрытие нет той равномерности распределения карбидов
а значит меньшая пластичность ударная вязкость и износоустойчивость. D2 сталь инструментальная в промышленности используется для автоматических резцов и все же до Elmax ей далеко.
Да до знатока мне ооочень далеко мои познания в этой области весьма скудны а проблема та жа что и везде потоков ин-фо много а вот по делу мало чего есть.

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 11:28
Lesnik-68
Нужен вот такой ножичек только надо переделать рукоятку и поставить упор чтоб рука вперед не соскочила.
сталь 95*18

Или такой же.
необходима цена вопроса.
20160901_103016.jpg
20160901_103016.jpg (167.27 КБ) 960 просмотров

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 11:32
vera7319
Сейчас выставка проходит Охота рыболовство на Руси там мастера разные есть сходите может чего присоветуют

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 11:34
Lesnik-68
Я работаю напротив вднх.
кстати сейчас можно оформить билет бесплатный с 1 по 4 сентября через интернет.
уже оформил и завтра схожу. чего и всем желаю

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 11:46
vera7319
:yes:

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 12:32
amateur
Пользуясь таким. Пока доволен.

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 13:27
vera7319
Lesnik-68 писал(а): Нужен вот такой ножичек
Прошу прощения интересно каковы задачи это ножичка что предполагается им делать

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 13:32
Lesnik-68
vera7319 писал(а):
Lesnik-68 писал(а): Нужен вот такой ножичек
Прошу прощения интересно каковы задачи это ножичка что предполагается им делать
А я уж думал не спросят :hahaha:
кабасика разделывать им хочу и бобрика. удобно подрезать по суставам и сухожилиям а так же по позвонкам.
шкуродер не всегда удобен бывает. Вообщем все что меньше лосика.
мне так пока думается :cool:

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 13:39
vera7319
Yes :) :yes: да да да ведь терзали смутные подозрения согласна это будет интересный опыт вам нужно что из быстрорезов то что будет иметь хорошую износостойкость а это либо порошок либо что то вроде 440С

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 13:44
Lesnik-68
vera7319,
Обвалочные ножи тоже такой формы. Снимать мясо от костей лучше на придумать. все конфигурации обходит с легкостью.
вообщем мясо раскидать им тоже легко. везде подлезете.

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 14:56
vera7319
ну да вообще две формы
ну например
http://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye ... asa/00284/
http://knife.kasumi.ru/katalog/universa ... nye/04137/

Отправлено спустя 1 час 7 минут 54 секунды:
Lesnik-68 писал(а): Нужен вот такой ножичек
какая длина клинка
это важно потому как если вы хотите такой вариант при длине клинка от 90 мм с толщиной обуха от 2,6 мм при наличии упоров острого кончика и определенной твердости то это уже другая статья
это х/о т е холодное оружие
Посмотрела на фото и никак не могла отделаться от мысли что где то уже видела потому и спрашиваю про параметры
https://www.youtube.com/watch?v=lAfyx232tno
https://yandex.ru/images/search?text=FX ... rpt=simage
ну во всяком случае очень близко порядка 8000
здесь длина клинка 14 см
толщина обуха 4 мм
общ длина 25 см
вес 170 гр
сталь 440С
мне кажется что в принципе подошел бы будь покороче клинок
нечто аналогичное есть у мастера Hatori(Япония) с клинком покороче

Ножи (разные)

Добавлено: 01 сен 2016, 15:51
Lesnik-68
vera7319 писал(а): мне кажется что в принципе подошел бы будь покороче клинок
Я тоже думаю что покороче удобней. Это тема для размышлений какой клинок подойдет для обвалки мяса и для мелких копытных по хрящам разобрать.
вообщем аналогов нет надо на базе этого что показывал до ума доводить или самому придумывать и делать по эскизу . Быстрорез удобен впринципе.
а упор нужен. всетаки жир и прочее. безопасность при разделке прежде всего