Ножи (разные)

Колющее, режущее

Модераторы: Oleg L, Сережа, Лёня, vera7319

Ответить
Аватара пользователя

Илья
Участник форума
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 16:33
Репутация: 71
Имя: Илья
Откуда: Лыткарино
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Паскаль

Ножи (разные)

Сообщение Илья » 03 апр 2016, 21:32

vera7319 писал(а): если чехол для ножа кожа то в ножнах лучше не хранить
а почему?

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 03 апр 2016, 21:48

дубильные и прочие вещества содержащиеся в материале чехла могут повредить клинок впрочем если вы уверены в производителе чехла то можете хранить в чехле

Аватара пользователя

Илья
Участник форума
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 16:33
Репутация: 71
Имя: Илья
Откуда: Лыткарино
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Паскаль

Ножи (разные)

Сообщение Илья » 03 апр 2016, 21:53

спасибо!

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Старожил форума
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 766
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Ножи (разные)

Сообщение ivan_izhevsk » 03 апр 2016, 21:57

С консервацией то понятно, а зачернить может как? Есть кизлярский свинокол - он правда из нержи, но зачерненый. Покрытие стойкое такое, сколько лет и нифига не стирается. А вот глок изначально крашеный был, все поцарапалось быстро, краску убрал, теперь глаз да глаз надо за ним, помыл-вытер сразу. на столе под дождем уже не бросить ). Да хотя на столе то ему и не место - банки только разве что консервные открывать. Вот лучинок настрогать, заколоть кого... А так заточку хорошо держит, ножны с защелкой - хоть вниз рукояткой носи, на дереве на нем повисеть можно :D

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 04 апр 2016, 01:03

Kizlyar Suprim или ООО ПП «Кизляр»
вот ссылка посмотрите
http://www.youtube.com/watch?v=y9d4hwISMfE
http://ismith.ru/metalworking/voronenie ... usloviyax/
на такие вопросы я не смогу ответить

Аватара пользователя

xam777
Участник форума
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:28
Репутация: 29
Имя: Дмитрий
Откуда: Красногорск
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: буч

Ножи (разные)

Сообщение xam777 » 04 апр 2016, 09:14

ivan_izhevsk писал(а): Чем в домашних условиях обработать клинок из углеродки, чтобы не ржавел?
я бы протравил

Отправлено спустя 27 минут 29 секунд:
было
Вложения
image (13).jpg
image (13).jpg (62.15 КБ) 1231 просмотр
image (12).jpg
image (12).jpg (56.63 КБ) 1231 просмотр
image (11).jpg
image (11).jpg (57.09 КБ) 1231 просмотр
image (10).jpg
image (10).jpg (66.45 КБ) 1231 просмотр
image (9).jpg
image (9).jpg (66.71 КБ) 1231 просмотр
image (8).jpg
image (8).jpg (73.39 КБ) 1231 просмотр
image (7).jpg
image (7).jpg (66.45 КБ) 1231 просмотр
image (6).jpg
image (6).jpg (66.71 КБ) 1231 просмотр
image (5).jpg
image (5).jpg (73.39 КБ) 1231 просмотр
image (4).jpg
image (4).jpg (66.45 КБ) 1231 просмотр

Аватара пользователя

xam777
Участник форума
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:28
Репутация: 29
Имя: Дмитрий
Откуда: Красногорск
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: буч

Ножи (разные)

Сообщение xam777 » 04 апр 2016, 09:15

теперь так
Вложения
image (17).jpg
image (17).jpg (52.55 КБ) 1231 просмотр
image (15).jpg
image (15).jpg (53.04 КБ) 1231 просмотр
image (16).jpg
image (16).jpg (57.27 КБ) 1231 просмотр
image (14).jpg
image (14).jpg (55.9 КБ) 1231 просмотр

Аватара пользователя

Дим Димыч
Участник форума
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 09:20
Репутация: 51
Имя: Дмитрий
Откуда: Ставропольский к-й п. Коммаяк
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Сойка

Ножи (разные)

Сообщение Дим Димыч » 04 апр 2016, 09:52

На сколько я понимаю травление это обработка 7% азотной кислотой для проявления рисунка углеродистого металла и не какой коррозийной стойкости это не даёт. Вот воронение или оксидирование это вариант более интересен но есть вопрос как хорошо это покрытие держит коррозию и подойдет ли для дамаска. И ещё вот есть две стали Х12МФ и D2 на сайте "Русский Булат" говорят то хороши обе т.к. хим состав одинаковый но по режущим свойствам D2 лучше, рез мягче. Может у кого есть что сказать по этому поводу? И последний это булат. Посмотрел в инете булатом торгуют почти все но цена от 7 000 до 27 000 и все говорят что у них самый булатный булат на свете. Вот нутром чувствую что врут но кто понять не могу. Может у кого есть этот самый булат и есть что сказать.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 04 апр 2016, 18:36

«Булатами называется всякая сталь, имеющая узорчатую поверхность,но не всякая сталь с узорами должна быть названа булатом. Булат….- металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь» (Аносов)
Визуально обывателю понять булат или нет весьма сложно своеобразный узор на клинке может быть на одном клинке ярко выражен на другом менее заметен

«Исходя из секретов производства булатной стали сегодня можно достаточно убедительно ответить на вопрос: что такое булат? Но ответ этот будет не прост. Булат — это углеродистая заэвтектоидная сталь. Булат не только углеродистая сталь, булат — сталь сверхуглеродистая, близкая по составу к чугуну. Булат не только сверхуглеродистая сталь, булат — сталь особо чистая, без посторонних примесей. И наконец, булат — высокоуглеродистая сталь, обладающая неравновесной структурой, с ярко выраженной макро- и микронеоднородностью. Булат—слоистая сталь. Очень твердые слои с высоким содержанием углерода чередуются в булате со слоями, мало насыщенными углеродом и поэтому пластичными. В процессе ковки все слои переплетаются, образуя характерный естественный рисунок. Булат — узорчатая сталь. Структура булата после применения специальных методов ковки, термомеханической обработки и отделки обеспечивает ему необычайно высокие механические свойства. Булат — сталь, обладающая одновременно высокой твердостью, прочностью, вязкостью и упругостью. Чередование мягких и очень твердых участков на лезвии клинка превращает его в микропилу и обеспечивает самозатачиваемость. Булат — сталь, обеспечивающая необычайную остроту лезвия клинка и его самозатачиваемость. Таким образом, в понятие «булат» вкладывается целый ряд характерных особенностей этой замечательной стали.»
(Юрий Гуревич Загадка булатного узора)
Выбирая клинок из булата обращайтесь к мастерам известным например Пампуха Архангельский Кузнецов Небольшие ножи могут стоить порядка 5000
для меня предпочтительнее клинок с хорошей легированной стали
Русский булат видео на youtube тестируют нож об нож все сразу упали ниже плинтуса

Х12МФ сталь инструментальная штамповая ножи из такой стали хорошо держат заточку но достаточно трудно точатся поправить в поле будет проблематично пользуется большой популярностью у охотников и рыболовов Сталь хрупкая при попадании на что твердое кости замороженные продукты падение могут быть сколы зазубрины
следует избегать щелочной среды подвержена коррозии
садится быстрее чем D2 неоднородность структуры отсюда все ее недостатки

D2 - Сталь инструментальная в промышленности используется для автоматических резцов и опять же чья термообработка Китай США Япония результат будет разным чуть недотягивает до нержавейки производители обычно делают на клинке защитное покрытие
меньше примесей высокая износостойкой хорошая вязкость
более стабильна в термообработке

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 455
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15

Ножи (разные)

Сообщение Александр Смирнов » 04 апр 2016, 19:55

Настоящий литой булат в России делает только один произволитель - Пампуха (не реклама, сам в свое время изучал этот вопрос, кстати в интернете есть ролик, Где сам "русский булат" это подтверждает :) ). Все остальные - это либо подобие булата, либо привезенное - но это другая история и деньги.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 04 апр 2016, 21:53

согласна :)

Аватара пользователя

Дим Димыч
Участник форума
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 09:20
Репутация: 51
Имя: Дмитрий
Откуда: Ставропольский к-й п. Коммаяк
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Сойка

Ножи (разные)

Сообщение Дим Димыч » 04 апр 2016, 22:07

vera7319,
Спасибо, всё просто и понятно. К стати у "Русского Булата" есть видио где они производят тигельный булат.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 07 апр 2016, 17:07

В продолжении темы предлагаю краткое изложение книги Юрия Гуревича "Загадка булатного узора"

Весной 1754 года на западнык склонах Южного Урала, в долине реки Катав было основано одно из первых горнозаводских поселений — Катав-Ивановский завод. В начале 1757 года Катав-Ивановский «железовододействующий» завод производил уже чугун и кричное железо. Две доменные печи, сооруженные при основании Катав-Ивановского завода, становятся одними из самых мощных на Урале и в России. На небольшом холме в центре Катав-Ивановска, еще и сегодня возвышается старинное здание церкви — памятника архитектуры XIX века. Но замечателен этот храм не только своей архитектурой. Колоннада, поддерживающая арки трех его нефов, связана каркасом, сооруженным из восьми - десятиметровых стальных балок с поперечным сечением примерно 40 см2. Балки кованые, некрашенные, покрытые тонкой пленкой окислов, имеющей коричневатый цвет. Когда при реконструкции церкви в 30-х годах нашего столетия одну из балок попытались снять, то оказалось, что она очень плохо поддается современному режущему и рубящему инструменту. С тех пор стальные балки Катав-Ивановской церкви начали сравнивать со златоустовским булатом.
И что такое, собственно, булат? Как делались легендарные узорчатые клинки из этой стали, обладающей уникальными свойствами? В конце IV века до нашей эры Александр Македонский во главе большого войска отправился завоевывать Индию. Войны Александра Македонскоко обнаружили широкие индийские мечи, длиной «не меньше трех локтей», которые в битве воины поднимали для удара двумя руками. Эти мечи легко рассекали пополам македонское железо. Так европейцы впервые встретились с необыкновенной индийской сталью, которая впоследствии стала широко известна в странах Ближнего Востока и Европы.
Задолго до описанного события с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знающих железное дело и умеющих изготовлять железное оружие с необычайными для того времени свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.

Крупнейшим центром производства индийской стали и оружия из нее становится город Дамаск (Сирия), куда македонцы вывозили всех мастеров, которых только могли найти в странах Востока. В Иране железо знали давно и называли его «пулад».От этого слова исходит русское слово «булат», которое и закрепилось за индийской сталью. Оценка качества булатных клинков представляла собой некий ритуал: сначала подолгу изучали узор, затем, щелкнув по клинку, слушали звук, после этого проверяли его упругость и лишь в последнюю очередь, если клинок заточен, пробовали, как он рассекает тончайшую ткань.
Считалось, что лучший булатный клинок должен обладать следующими качествами: узор его должен быть крупный сетчатый или коленчатый, белый, отчетливо выделяющийся на черном (темном) фоне, с золотистым отливом; клинок должен был издавать чистый и долгий звук; гнуться в дугу и распрямляться после этого в струнку; рубить гвозди и перерезать тонкие сорта ткани. Основное назначение булата — изготовление клинков. Главное достоинство клинка — острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. В 284 - 305 годах римский император Диоклетиан повелел построить в Дамаске оружейные заводы. Сегодня булатом называют литую сталь, имеющую естественный узор. Настоящий сварочный булат отличался особенно красивым, строго повторяющимся по длине клинка, цветным извилистым узором.
Вплоть до конца XIV века в Дамаске изготовляли лучшее оружие в мире. В начале XV века (1401 год) Тимур покорил Сирию и взял Дамаск. Город был сожжен, а мастера, владеющие искусством изготовления оружия, были увезены в Самарканд. В этот и другие города Средней Азии переселялись десятки тысяч ремесленников из завоеванных стран. Поскольку донские казаки постоянно участвовали в русско-турецких войнах, их оружие претерпевало «естественный» отбор: в их вооружении оказывались наиболее стойкие сабли и шашки. В джигитовках и состязаниях выявлялись не только боевые качества всадников, но и крепость булата.
Производство сварочного булата было самостоятельным промыслом со своими секретами и традициями. Очень трудно сварить полосы или проволоки разнородной стали в один цельный кусок, получить определенный узор, да еще обеспечить твердость, гибкость и остроту выкованному клинку.
После того как Тимур покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд; однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, окончательно потеряли способы изготовления булатного оружия. В XVI—XVIII веках мало кто в мире знал секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия. Советские археологи установили, что в V—VIII веках древние русские кузнецы умели делать железные ножи со стальными лезвиями.
Русское оружие славилось не только качеством стали, но и ее термообработкой. Закаленную сталь на Руси называли «трьпенный оцел» («стойкая сталь»). Наваренные «оцелом» топоры находили в курганах, относящихся к XI веку. «Каленные» стрелы и сабли часто упоминаются в былинах. Известна древняя поговорка:
«Пещь искушает оцел во калении». Рогатина тверского князя Бориса Александровича имела рожну из закаленного булата. В России умели делать сварочный булат вплоть до конца XIX века.
Так мудрость древних, дошедшая до нас с редкими образцами булата, сегодня воплощена в порошковых сталях, в слоистых и композиционных материалах. Материалы эти не только повторяют, но и развивают дальше идеи булата. Так же, как когда-то булат, они обладают необыкновенными свойствами, по сравнению с обычными сталями и сплавами, сочетая такие качества, как пластичность и прочность, твердость и вязкость, долговечность и огнеупорность, износостойкость и жаропрочность. Поэтому наши старые знакомые—композиционные материалы и порошковые стали по праву являются прямыми наследниками булата.

Аватара пользователя

dacar
Новичок форума
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:58
Репутация: 1
Имя: Юрий
Откуда: МО г. Пушкино
Секция/Клуб: пока нет
Ваш РОС: Леди-Веста

Ножи (разные)

Сообщение dacar » 08 апр 2016, 21:57

Все интересно, НО! Я ножи изготавливаю сам. Исходный матариал, это шток от вентиля водяного. Материал нержавейка берущаяся на магнит. Какой марки стальне знаю, но пока на токарном станке нимали резьбе на штоке, несколько резцов посадили. Бедный токарь весь исплевался. Потом кузня и оттяжка на пластины. Жалее делаю нож сам. Форму можно придать любую, как душа попросит. Рукоятку делал из самшита. Это растение высокий кустарник. Добывал на Кавказе. Потом пропитывал льняным маслом много раз и сушить с нагревом на горячей батарее. Нож заточку держит обалденно, подправляю раз в два-три года и можеш бриться и все резать. Заточка держит отменно. Это лучше, чем покупать за бешенные деньги тех же Японцев.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Пропустил, какой марки сталь НЕ знаю :good:

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 08 апр 2016, 22:30

Не согласна хотя бы потому что марка стали вам не известна и потом хорошо что вы можете сами ну а кто то не может у меня например японец три года без заточки каждому свое :)

Еще одна статья о наших российских ножах
Владимир МИЛОВИДОВ
Самсоновский медвежий нож

В России издавна существовала особая категория медвежьих ножей, предназначенных специально для охоты на бурого медведя. Такое название в сознании знатоков охоты и охотничьего оружия невольно ассоциируется с ножами - кинжалами работы знаменитого тульского мастера Егора Самсонова, которые ещё при его жизни заслуженно получили почётное наименование самсоновских. Конструкция таких ножей, была необычайно прочна и надёжна, они обладали прекрасным балансом и удобной для крепкого хвата рукоятью, изумительной остротой и высокой твёрдостью режущей кромки. Медвежьи ножи Самсонова были изделиями штучными, изготавливались в ограниченном количестве и стоили, по меркам тех далёких дореволюционных времён, достаточно дорого.
Такой нож - универсальное орудие забайкальского промысловика. Им можно ветки и сучья нарубить, применить для сооружения шалаша или балагана, и шкурку снять с белки или соболя, а при случае использовать как холодное оружие.
Поэтому, отправляясь на охоту, медвежатник непременно, помимо ружья или рогатины, подвешивал к поясу или кушаку большой, прочный, остро отточенный нож как вспомогательное, но эффективное оружие в опытных и умелых руках.
В охотничьих магазинах крупных городов дореволюционной России всегда был богатый выбор ножей и кинжалов, изготовленных западноевропейскими фирмами, главным образом залингеновскими, но, помимо этого, были в продаже ножи шефилдских и иных английских мастеров (например, знаменитые ножи работы Роджерса).
Характерной особенностью всех ножей и кинжалов, предназначенных для медвежьей охоты, был относительно длинный, от 200 до 300 мм, клинок, ширина которого у пяты колебалась от 40 до 50 мм, а толщина от 6 до 8 мм. Наиболее оптимальным считался клинок длиной в 250-270 мм. Более длинные были неудобными и несбалансированными. Изготавливались и ножи меньшего размера, с длиной клинка 180-230 мм.
Большое значение медвежатники придавали форме острия, отдавая предпочтение несколько скруглённому, листообразному окончанию клинка. Нож со скруглённой формой острия, скользнув по ребру, при достаточно сильном ударе глубоко проникал в тушу зверя, поражая сердце и другие жизненно важные органы. Как правило, медвежьи ножи имели долы, которые иначе именовались кровостоками. Достаточно широкие и глубокие долы несколько уменьшали вес ножа и улучшали баланс. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, долы способствуют более быстрому вытеканию крови из раны и проникновению воздуха в крупные кровеносные сосуды, что приводит к мгновенной гибели зверя. Настоящий медвежий нож в соответствии с его внушительными габаритами отмечается и солидным весом, не менее 500-600 г.
Обычно ножи для медвежьей охоты имели достаточно строгую, простую отделку. Перекрестье и головку рукояти чаще всего делали из стали и воронили. Рукоять обычно изготавливали из морёного дуба, чёрного дерева, ореха. Для того чтобы она не скользила в руке, на ней делали такую же насечку, как и на шейке ружейного приклада. Удобные и практичные рукояти делали из берестяных или кожаных пластин, насаженных на хвостовик клинка. Ножны изготавливали из дерева и обтягивали кожей. Наконечник и устье выделывались из воронёной стали.
Как правило, на клинке гравировали, травили или штамповали фамилию мастера, название фирмы или мастерской, место изготовления, а иногда и год. Собственно говоря, именно фамилия мастера, наименование фирмы или завода и являлись гарантией качества изделия, прежде всего качества стали и технологии обработки клинка. Среди разнообразного ассортимента ножей, которые специально предназначались для охотников-медвежатников в дореволюционной России, наиболее авторитетный специалист по медвежьей охоте князь А.А.Ширинский-Шихматов (автор книги «По медвежьим следам», изданной в 1900 г., переиздававшейся и в советское время) отдавал предпочтение самсоновским ножам. «Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по-моему мнению, - писал он,
- лучший - это нож работы Самсонова в Туле, получившего за свои изделия на Юбилейной выставке Императорского Общества Правильной Охоты в 1898..году звание поставщика этого Общества. Нож этот или кинжал очень прост, но изящной и прочной работы. Он двусторонний и 1о: имеет посреди лоток для- стока крови. Длина кинжала (точнее его клинка - В.М.) 27 см, шкрина \- 4 см. Ножны деревянные, обтянутые кожей; конец заделан воронёной сталью».
Такую же высокую оценку ножам Егора Самсонова давал и другой выдающийся знаток русской охоты Л.П.Сабанеев.
И в советское время самсоновские ножи считались наилучшими по качеству стали. Ножи Самсонова рекомендовали авторы двухтомной «Настольной книги охотника-спорт- смена» (1955 г.). В.В.Рябов, автор брошюры «Охота на бурых медведей» (1957 г.), писал: «Охотниками- практиками выработано несколько типов зверовых ножей, из которых наиболее удачными всё ещё считаются медвежьи ножи, изготовлявшиеся нашим знаменитым тульским мастером Егором Самсоновым».
Самсоновским ножам можно было строгать железо, рубить кости, и при этом лезвие сохраняло бритвенную остроту. К такому трудно достижимому сочетанию прочности, вязкости, упругости, твёрдости и исключительной остроты клинка постоянно стремились лучшие мастера- оружейники, но далеко не всегда достигали нужного результата.
Егор Самсонов разработал собственную технологию цементации или, попросту говоря, насыщения углеродом откованной заготовки из английской рессорной стали (в то время лучшей в мире по упругости и прочности). Благодаря этой технологии, весьма трудоёмкой и дорогостоящей, а также особому методу термообработки мастер изготавливал клинки, которые по качеству вряд ли уступали лучшим образцам булата и Дамаска. И в наше время можно изготавливать клинки по технологии Самсонова, она достаточно хорошо известна некоторым специалистам, но в отношении термообработки, от которой во многом зависит качество изделия, у меня имеются серьёзные сомнения. Дело в том, что закалка и отпуск клинков всегда были важнейшим моментом в их производстве. Поэтому каждый искусный мастер, опасаясь конкуренции, тщательно оберегал от чужих глаз самые важные детали этого процесса; они были его секретным достоянием.
Ни в коей мере не считая себя специалистом по охоте на медведя - мне всего лишь один раз довелось участвовать в ней в горах Кавказа, вблизи Клухорского перевала, я всё же склоняюсь к мнению тех знатоков медвежьей охоты, которые предпочитали ножи больших размеров, таких как медвежий нож Самсонова № 3, с клинком в 270 мм и солидного веса. Хотелось бы только заметить, что успешно орудовать таким ножом сможет лишь физически сильный человек, для которого нож является достаточно привычным инструментом. Но вполне может подойти для охотника-медвежатника и более лёгкий нож, с клинком в 200 мм. Главное, чтобы он был прочным на излом и острым как бритва. С таким ножом человек, который охотится в лесной чащобе на опасного зверя, всё же чувствует себя более уверенно.
В заключение хотелось бы заметить, что большой медвежий нож в наши дни лишь в чрезвычайно редких случаях используется по прямому назначению. Чаще он заслуженно занимает почётное место в коллекции ножей охотника- романтика, ценителя интересных образцов холодного оружия, особенно старинного, и в экспозициях или хранилищах музеев.

Мастер Ружьё №100 2005
Владимир МИЛОВИДОВ
Самсоновский медвежий нож

http://popgun.ru/files/g/149/orig/1832373.jpg

Аватара пользователя

dacar
Новичок форума
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:58
Репутация: 1
Имя: Юрий
Откуда: МО г. Пушкино
Секция/Клуб: пока нет
Ваш РОС: Леди-Веста

Ножи (разные)

Сообщение dacar » 09 апр 2016, 09:07

Причем здесь марка, главное, что сталь отдличная и не ржавеет. А как приятно сделать своими руками, наблюдая, как из заготовки получается то, что потом тебя будет радовать, да и гораздо дешевле выходит.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 09 апр 2016, 10:04

Главное конечно не марка стали а то как термически вы ее обрабатываете хотя хим состав то же не мешало бы узнать
так ведь шток от вентиля на дороге не валяется да вещь не дешевая как я понимаю
Вообще я с вами согласна если есть возможность знания что то сделать самому это весьма приятно по вашему случаю есть аналогичный пример непальские кукри изготавливаются из обычной подшипниковой стали

Аватара пользователя

Den79
Участник форума
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 14:39
Репутация: 116
Имя: Денис
Откуда: Пушкино
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Байкал 5493/12

Ножи (разные)

Сообщение Den79 » 09 апр 2016, 16:04

vera7319 писал(а): епальские кукри изготавливаются из обычной подшипниковой стали
Из неё же казахи пчаки любят делать)
Ржавеет сильно зараза.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 611
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 09 апр 2016, 17:39

да есть у нее такой недостаток :(

кстати теперь они все больше ШХ15 ПОЛЬЗУЮТ(на пчаках )

Аватара пользователя

Автор темы
Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 595
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Ножи (разные)

Сообщение Максим Ремезов » 09 апр 2016, 17:53

Den79 писал(а): пчаки любят делать
vera7319 писал(а): (на пчаках )
Блин, пришлось искать в интернете о чем вы тут разговариваете :ugeek:
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Ответить

Вернуться в «Холодное»