Ножи (разные)

Колющее, режущее

Модераторы: Oleg L, Сережа, Лёня, vera7319

Ответить
Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1285
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Ножи (разные)

Сообщение Рустамчик » 28 янв 2017, 12:21

Читаю про нержавейку

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 28 янв 2017, 21:48

Рустамчик, разобраться сначала надо с заточкой. Купить ножик для каких-то конкретных целей мало. Может так случиться, что этим ножиком убьете все камушки. Либо попросите дилетантов наточить на станке и на выходе будет перегрев режущей кромки.

Аватара пользователя

Дим Димыч
Участник форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 09:20
Репутация: 51
Имя: Дмитрий
Откуда: Ставропольский к-й п. Коммаяк
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Сойка

Ножи (разные)

Сообщение Дим Димыч » 29 янв 2017, 10:36

Вот ещё одно мнение по поводу ножей.
Фильм №17. Что такое мягкий рез и некоторые особенности булата. Русский булат.
Это надо скопировать и забить в поисковик. Ну как то так.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1285
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Ножи (разные)

Сообщение Рустамчик » 29 янв 2017, 10:56

Правлю нож сам, обычным камнем, да коженным ремнем. Откуда в деревне точильщик

Аватара пользователя

bokser-luber
Читатель форума
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 10:40
Репутация: 15
Имя: Андрей
Откуда: Люберцы
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Сильван

Ножи (разные)

Сообщение bokser-luber » 29 янв 2017, 12:28

У меня два ножа дамасской стали разных производителей. Совсем разные ножи... по размерам одинаковые почти. Нож который купил на выстовке охота и рыбалка на руси на много хуже второго... бумагу режет ровно и тд... а как мясо резать так приходится усилие прилагать, особенно если жирок попался... а вот другой нож с клеймом, мне его подарили, режет отлично все... одно удовольствие с ним работать... но как то зимой я в дерево его воткнул и кончик лезвия сломалось... я кончик заточил и норм))). Что мне не нравится так ржавеет моментом... не вытер насухо, считай пропало... а не всегда удобно сразу почистить и помыть... а как то лимончик им порезал... и положил нож... а он не много окислился что ли... вот в феврале опять будет охота и рыбалка на руси, думаю купить еще нож только вот какой не знаю... точно не дамасск... мне очень понравились ножи Пампухи, но не потяну по цене... 20 тысяч за нож для меня слишком раскошно к сожалению...

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 29 янв 2017, 15:09

bokser-luber писал(а): а как мясо резать так приходится усилие прилагать, особенно если жирок попался...
Попробуйте на другой угол переточить.

Аватара пользователя

bokser-luber
Читатель форума
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 10:40
Репутация: 15
Имя: Андрей
Откуда: Люберцы
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Сильван

Ножи (разные)

Сообщение bokser-luber » 29 янв 2017, 17:06

Я сам не умею))) обычные точу, а эти боюсь

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Сказали могут расслоиться

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 29 янв 2017, 18:27

bokser-luber писал(а): Сказали могут расслоиться
Отремонтируете если что. Хотя лучше сразу специалистам отдайте. У меня есть ножи бывшие в ремонте раза по три уже. Без всяких тестов. Первый дамаск мама ушатала о кролика. Поставила на хребет и жахнула по обуху. Ремонт на 1200 руб потянул. Потом по накатанной пошли. Где-то кончик отламывался об крышку твист-офф. Пока меня не было они решили его болгаркой поправить... бед еще больше натворили. Потом два дурака по синьке решили проверить крутой японский ножик о гвоздь. Промяли по самое. Из дамаска может быть только один ножик без ремонта остался... хотя и его перетачивали уже пару раз.

Себе хочу нож как на видео, но в исполнении для туризма/охоты/рыбалки.

https://www.youtube.com/watch?v=WMe1WFKrJGY
https://www.youtube.com/watch?v=abzl-FYCU_4
https://www.youtube.com/watch?v=NL1lCv51L0I

Традиционная финка из-за ширины клинка не позволяет полноценно работать по суставам. С более широкими и толстыми ножами разделку по суставам делать нельзя. Техника работы с подвешенной тушей несколько отличается, но требования к ножу аналогичные. По гибкости клинка есть нюансы, но это на разбор по суставам не влияет. По ряду тушек орудую уже с пониманием процесса.

Хочу такое как на видео, но в холодном исполнении уже. Из готового ничего не нахожу, а заказывать клинок на пробу жаба душит. Потихонечку вынашиваю планы на переделку кухонной ковки Х50CRMoV15 в охот. вариант или заказ утолщенного японца без ручки.

Аватара пользователя

Nikita
Читатель форума
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:59
Репутация: 54
Имя: Андрей
Откуда: Наро-Фоминск
Секция/Клуб: Вахтельхунд
Ваш РОС: Камыш

Ножи (разные)

Сообщение Nikita » 30 янв 2017, 12:33

При выборе ножа надо чётко определится для чего он нужен-для понтов,колбаску резать,филеровать и т.д..Для себя я чётко определил нож должен работать по крупняку даже после открытия пары банок тушонки, то есть правится должен любым камнем с улицы.Алмазные ножи типа булатных очень мне нравятся 3-4 лося работают но на 5-ом если сядет считай без ножа остался,точить такие ножи могут только специалисты.Мягкие ножи для мяса очень хороши особенно слегка замороженного :) ,но как им резать шкуру лося или кабана которая как правило вся в грязи,нож садится тутже.У меня нож "Южный крест" сталь 53х18 можно и колбаску порезать и кабанчика разделать но камешек для правки всегда с собой,пользуюсь им 18 лет.Для понтов сделал себе нож из козьей ножки,лезвие норвежское трёхслойное, внутри мягкая сталь по бокам накладки из твёрдой стали,правится тоже легко.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg (281.29 КБ) 1610 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (221.98 КБ) 1610 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (267.27 КБ) 1610 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (286.59 КБ) 1610 просмотров

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 30 янв 2017, 16:55

Nikita писал(а): Мягкие ножи для мяса очень хороши особенно слегка замороженного ,но как им резать шкуру лося или кабана которая как правило вся в грязи,нож садится тутже.
Никита, это всё ножевой маркетинг. За державу обидно :good:

Изображение

Когда попробуете линзу, то полностью измените своё мнение вообще о всех ножах. Просто репрезентативность ножевых испытаний ведется без учета многих вводных. У нас культура заточки по большей части пользователей отсутствует. Вам, например, удобно поддерживать клин. Можно купить изумительнейший японский ножик с линзой, и не имея с собой правильного ремня для подводки, убить этот ножик только одними правками на камушках/мусатах/уголках. Ремень для подводки многие самостоятельно делают. В походах вполне осуществляют подводку туристических ножиков из порошковой стали. Все эти люди, вещающие в роликах про рез, сравнивают плохую заточку хорошей стали с хорошей заточкой плохой. Как пользователь всего этого по другому это назвать не могу. При своевременной правильной подводке линза даст фору любому клину даже на очень мягком ноже. Просто по тупому сравнивают сталь со сталью, без учета углов, сведения и заточки. Следовательно провал ряда дорогих/дешевых очень хороших ножей среди наших пользователей как раз в неумении поддерживать линзу. Авторские ножи, где многие свойства появляются у изделия только за счет линзы, редко у кого приживаются с поддержанием заточки автора.

Аватара пользователя

Владимир РОС
Модератор
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 10:28
Репутация: 1858
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива

Ножи (разные)

Сообщение Владимир РОС » 30 янв 2017, 17:20

А что из этой таблицы линза? :?
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 30 янв 2017, 18:39

Владимир РОС писал(а): А что из этой таблицы линза?
Линзой самую первую называют. Как бы даже на остром угле такая заточка на порошке или дамаске может простить пьяницам открытие консервной банки. Острый клин 100% консервную банку не простит. Может прокатить конечно, но у меня ни разу не получилось. Когда что-то дорогое из порошковой стали покупаете, ну там самые неожиданные ножи с такой заточкой есть, то очень важно её поддерживать или просто отказаться от покупки. Даже если специалисты есть под рукой, самые именитые, то никто этим дуракам не запрещает без предупреждения переточить линзу под ровный угол. У Hattori есть ножи с такой заточкой. Мне конечно не такое дорогое убивали, но когда понимать в этом во всем начал, то было желание ножик в них воткнуть. Рез салфеток, бумаги и волос не показатель. Имея под руками флакон масла и точилку от лански с алмазными камнями можно быстро переточить топор и побрить всем неверующим руки и ноги. Там авторы ножик под ремень задумывали. Им в голову не приходит, что весь их труд по дизайну превратят потом в клин. Ну это чисто маркетинговых ножей не касается конечно.

Отправлено спустя 24 минуты 24 секунды:
Кстати, про шкурники.

Если одного из самых известных в мире поваров пригласить на разделку кабана, то это будет выглядеть вот так:

https://www.youtube.com/watch?v=6p5x0nxtqVs

Про пилу мясника тоже интересный опыт есть. Её нельзя покупать удаленно. Подделка внешне ничем не отличается, но при пилке позвонка всё это постоянно уходить куда-то в сторону. На относительно небольшой кости незаметно. Правильной пилкой можно сделать красивый распил прямо вдоль позвонка. Левая пилка, даже с оригинальными полотнами, всегда будет уходить в сторону. Бывают еще полотна левые. Исправить никак нельзя. Первую пилу мне, к сожалению, привезли левую. Пилу для разделки мяса лучше покупать через контакты мясника, который ею активно пользуется. Оно можно и левой то пилить неплохо, но все мечты про красивую разделку бычка уходят моментом. Баранину для себя пилим красиво очень. Мне привозила организация осуществляющая поставки оборудования для ресторанов, но опыта в пилах для мяса у них не было вообще.

С появлением пилы для мяса про топор забыли. Отпала необходимость в колоде какой-то. Следовательно при появлении пилы требования к ножам уменьшились на порядок. Что нельзя на весу сделать ножичком, то можно на весу сделать пилой. Для копыта идеальное решение. Это только выспавшийся мясник может позволить себе на колоде сделать красивые отрубы. В реальности я еще ни разу не видел, когда вечером что-то красивое из под топора выходит. С пилой даже пьяные в хлам выдаем красоту на радость любой домохозяйке. Дичина выглядит как из магазина. Есть в этой красоте и минусы свои, но видео с разделки любую жену успокаивает.

Аватара пользователя

Nikita
Читатель форума
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:59
Репутация: 54
Имя: Андрей
Откуда: Наро-Фоминск
Секция/Клуб: Вахтельхунд
Ваш РОС: Камыш

Ножи (разные)

Сообщение Nikita » 30 янв 2017, 19:04

Про ножи можно спорть вечно,кто-то ими работает а кто-то про них много читает :D !Просто не корректно называть всех пьяницами и дураками кто иногда месяцами живёт в лесу и ни имеет возможности брать в дальнюю дорогу нетолько набор камней с маслом но и даже консервный нож!

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 30 янв 2017, 19:30

Nikita писал(а): Про ножи можно спорть вечно,кто-то ими работает а кто-то про них много читает !Просто не корректно называть всех пьяницами и дураками кто иногда месяцами живёт в лесу и ни имеет возможности брать в дальнюю дорогу нетолько набор камней с маслом но и даже консервный нож!
Никита, извиняюсь если чем задел. Просто я про себя писал. Практический опыт убийства ножей огромный. Сейчас ножи точим раз в год примерно.... или может быть в два. Но есть опыт взятия с собой дорогих ножей и их краш-тестов реальных. У Вас опыт с ножиком за десяток лет перевалил. Вам это удобно. Угол выдерживает банку консервную, дичину и многое другое. У меня же опыт появлялся на такой практике, когда была альтернатива в виде покупки нового ножа. И сейчас, когда опыт появился, сложилось совсем другое мнение о дорогих ножах. И мне, например, понятно отрицательное мнение людей о дорогих ножах. Как бы я учился их использовать, потому что эти ножи уже есть. Когда парк ножей вышел за рамки какие-то, то смысл в поиске альтернативы исчез. Товарищи научили править тот же дамаск или порошок на торце обычной керамической чашки. И кто-то про тот же Hattori может сказать, что поехали там куда-то и остались без ножа на пятом лосе... а я, например, уже такого сказать не могу. За какие-то ремонты пакета ножей рассчитывался с мастерами каким-то клинком. Как бы вот такой опыт.

Аватара пользователя

Nikita
Читатель форума
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 14:59
Репутация: 54
Имя: Андрей
Откуда: Наро-Фоминск
Секция/Клуб: Вахтельхунд
Ваш РОС: Камыш

Ножи (разные)

Сообщение Nikita » 30 янв 2017, 20:20

На Брянских соревнованиях научишь нож чашкой точить,чашка с меня :) !"Век живи,век учись",я всегда завидовал тем кто реально умеет ножи точить :good: !

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 31 янв 2017, 09:44

Никита, а уже видео в сети есть. Правда не об чашку, а о тарелку. На вторую половину видео можно сразу перематывать.

https://www.youtube.com/watch?v=FsEorgfhWJA

Если для подводки под рукой ничего более правильного нет, то подводится практически всё. Волос бреет.

Аватара пользователя

sergeant-18
Завсегдатай форума
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 10:16
Репутация: 547
Имя: Владислав
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Ар-Чегет 5903/16

Ножи (разные)

Сообщение sergeant-18 » 10 июл 2017, 09:08

Ваше мнение о ножах "Южный Крест"?
В частности, об этом: http://bbcustoms.ru/shop/knives/grizzly ... b-ukknife/

Аватара пользователя

xam777
Участник форума
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:28
Репутация: 29
Имя: Дмитрий
Откуда: Красногорск
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: буч

Ножи (разные)

Сообщение xam777 » 10 июл 2017, 09:37

сама сталь не плохая, какая твёрдость не нашёл,у Бирюкова ножи из данной стали 6000 стоят , твёрдость 60ед. не было у меня ножей от этой фирмы.

Аватара пользователя

Andy3
Участник форума
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 окт 2015, 07:56
Репутация: 103
Имя: Андрей
Откуда: Жуковский
Секция/Клуб: Пока нет
Ваш РОС: Ар-Брайт

Ножи (разные)

Сообщение Andy3 » 10 июл 2017, 09:48

Купил Юкон, лежит в шкафу)))
Большой, красивый, режет хорошо, но зачем мне такая сабля пока не решил

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 607
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 13 июл 2017, 10:34

xam777 писал(а): сама сталь не плохая, какая твёрдость не нашёл
http://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_b_246_hler_n690/

Ответить

Вернуться в «Холодное»