Ножи (разные)

Колющее, режущее

Модераторы: Oleg L, Сережа, Лёня, vera7319

Ответить
Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4377
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1286
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Ножи (разные)

Сообщение Рустамчик » 27 янв 2017, 20:01

Я гибкими ни когда не работал, поэтому только домыслы - гибким шкуру с лося ободрать не удобно, только если короткий. Мне именно под лося и кабана. И нужен именно тот которым трех штук за раз, без правки ободрать можно. У меня был такой, что за сталь- хз, подарил сторонний человек, этот нож готовили на ижмаше, для подарка какому то чину, а получилось мне. У друга до было - он попросил - я подарил. Сейчас у меня тоже подарочный, и что за сталь - тоже не знаю. Заточку хорошо держит, но тяжелый - одну шкуру ободрать - рука устает. Да и при ходовой охоте я его вес чувствую. Никогда сам не заморачивался вопросом выбора стали, поэтому спрашиваю. Форму какую хочу и длинну - знаю, а вот в марках- вопрос

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 20:21

С такой сталью не сталкивалась знаю что она наша отечественная льют ее в Череповце и Челябинске
сталь инструментальная в промышленности используется для резки в условиях повышенных температур.
Так же известно что при не очень тщательной обработке заготовок образуются скопления карбидов что плохо сказывается на механических свойствах в последствии
А почему именно наша я вообще не поклонник наших сталей с ними не работала и соответственно отзывов от людей пользовавшихся не слышала
Среди охотников большой популярностью пользуются ножи из порошковых сталей Австрийская Elmax или Шведская S30V
Хотелось бы отметить что я пока еще не охотник я продавец ножей если смогу ответить на ваши вопросы буду рада

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4377
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1286
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Ножи (разные)

Сообщение Рустамчик » 27 янв 2017, 20:28

Спасибо Вера. Цена 2000 - попробую, хоть опыт появится.

Аватара пользователя

pioner68
Завсегдатай форума
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 07:44
Репутация: 255
Имя: Дмитрий
Откуда: г.Рязань
Секция/Клуб: РОООиР
Ваш РОС: Бастиан

Ножи (разные)

Сообщение pioner68 » 27 янв 2017, 20:37

vera7319 писал(а): Среди охотников большой популярностью пользуются ножи из порошковых сталей Австрийская Elmax или Шведская S30V
Добрый день. Вера а подскажите чем хороши эти стали?

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 768
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Ножи (разные)

Сообщение Скамейкин » 27 янв 2017, 20:49

Вот еще вопрос. Жена для выходов в лес купила ножик Mora, длинный, продавец сказал - из углеродистой стали. Казалось бы, какие вопросы с морой-то могут быть?

Ан нет, после покупки в тот же день почистила им картошку (хотела опробовать в домашних условиях) - лезвие в тот же день пошло отвратительными черными пятнами, на след. день появились пятна ржавчины. Что это было?

P.S. Нет, я понимаю, что углеродка - это не нержавейка, и ножей из углеродки у меня есть. Но такое - чтобы после чистки картошки лезвие в тот же день перекрасилось - вижу в первый раз.
Вложения
DSC_0197.JPG
DSC_0197.JPG (96.92 КБ) 723 просмотра

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 27 янв 2017, 20:58

pioner68 писал(а): а подскажите чем хороши эти стали?
Они правильную заточку на мясе сказочно долго держат. Минус в том, что нельзя их править вдоль лезвия. Любые правки уголками добивают заточку.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Скамейкин писал(а): Что это было?
Углеродка это. Но у моры очень много подделок на рынке. У меня из их нержи два ножика уже надцать лет, у соседа тоже два ножика, а мужиков видели с такими же ножами и пятнами ржавчины на них. За нержу то можно смело сказать, что у ребят подделка. А вот с углеродкой спору нет. У меня на кухне из углеродки только пчак, который в первый же день дал знать ржавчиной о необходимости ухода за сталью.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 21:12

Elmax
Состав стали:

C 1,72% — содержание углерода в сплаве составляет 1,72%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 17.8% — содержание хрома в сплаве составляет 17.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 0.99% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.99%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 2.99% — содержание ванадия в сплаве составляет 2.99%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Si 0,8% — содержание кремния в сплаве — 0,8%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Ni 0.15% — содержание никеля в сплаве — 0.15%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

W 0.11% — содержание вольфрама в сплаве составляет 0.11%. Вольфрам - металл светло-серого цвета. Самый тугоплавкий металл, имеет температуру плавления tпл = 3380 °С. Применяется для создания сплавов с высокой прочностью. Вольфрам используется в качестве одного из основных компонентов или легирующего элемента при производстве быстрорежущих сталей.


S30V


Состав стали:

C 1,45% — содержание углерода в сплаве составляет 1,45%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Сr 14% — содержание хрома в сплаве составляет 14%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Mo 2,0% — содержание молибдена в сплаве составляет 2,0%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 4,0% — содержание ванадия в сплаве составляет 4,0%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Очень чистые стали практически без примесей высокое содержание молибдена и ванадия относят их к разряду быстрорезов очень высокая стойкость режущей кромки ну и конечно не надо забывать о том что есть производители сталей и есть производители ножей кто и как поработал со сталью
результат будет разный

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Углеродка держит заточку лучше но они более требовательны в уходе
Скамейкин писал(а): ножей из углеродки у меня есть.
значит не углеродка
ScaryHunter писал(а): у моры очень много подделок на рынке.
и это правда
ScaryHunter писал(а): Минус в том, что нельзя их править вдоль лезвия.
?????
Ничего особенного обычное сведение в ноль если хотите первоначальную заточку сохранить когда будете затачивать нож выше поднимайте
ScaryHunter писал(а): Любые правки уголками
а это как? обычные точилки?
Mora хорошо точится на японских водниках

Аватара пользователя

pioner68
Завсегдатай форума
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 07:44
Репутация: 255
Имя: Дмитрий
Откуда: г.Рязань
Секция/Клуб: РОООиР
Ваш РОС: Бастиан

Ножи (разные)

Сообщение pioner68 » 27 янв 2017, 21:13

ScaryHunter писал(а): Любые правки уголками добивают заточку.
уголки это приспособы для заточки которые по 1000руб продают в магазинах ножей?
vera7319 писал(а): очень высокая стойкость режущей кромки
хорошо заточку держат ? или я неправильно понял ?

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 21:16

pioner68 писал(а): уголки это приспособы для заточки которые по 1000руб продают в магазинах ножей?
угол заточки ? так что ли
pioner68 писал(а): хорошо заточку держат
да

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 27 янв 2017, 21:39

vera7319 писал(а): Ничего особенного обычное сведение в ноль если хотите первоначальную заточку сохранить когда будете затачивать нож выше поднимайте
Вера, я не про сведение. У порошка все рисочки, если смотреть под увеличением заводскую заточку, идут перпендикулярно режущей кромке. Сталь слишком хрупкая. У меня первый "порошок" был от спайдерки. Несколько лет без какой либо правки заточки по рыбалкам. При правке V-образной точилкой риски идущие перпендикулярно режущей кромке заглаживаются. Получается, что мы с одной стороны ножик правим, но с др. стороны из-за хрупкости стали кромка быстро приходит в негодность. Для ножиков из порошковой стали это очень критично. Никаких уголков, никаких правок вдоль кромки... только перпендикулярно всё.

Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
vera7319 писал(а): а это как? обычные точилки?
Mora хорошо точится на японских водниках
Для моры водники вообще не нужны. А вот видео про то как нельзя точить порошковую сталь

https://www.youtube.com/watch?v=tkVzthnst-8

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 22:13

Вы с человеком на видео лично знакомы? Его работы видели пользовались ножами из под его заточки?
Это мастер самого высокого класса милости просим на ножевые выставки Москвы где можно лично убедиться в его мастерстве ну и пообщаться с ним

Аватара пользователя

Den79
Участник форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 14:39
Репутация: 116
Имя: Денис
Откуда: Пушкино
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Байкал 5493/12

Ножи (разные)

Сообщение Den79 » 27 янв 2017, 22:48

vera7319 писал(а): Mora хорошо точится на японских водниках
:D мора хороша только тем , что править можно о любой столб.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
после того как поюзал cts-xhp и Elmax вряд ли выберу что-нибудь кроме порошка

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 22:50

Править правильное слово
правок вдоль кромки С каких пор Ножи точатся вдоль

Аватара пользователя

Den79
Участник форума
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 14:39
Репутация: 116
Имя: Денис
Откуда: Пушкино
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Байкал 5493/12

Ножи (разные)

Сообщение Den79 » 27 янв 2017, 22:53

Есть вопрос: aus-8 вообще может ржаветь?
Достал из загашника старую крысу и обнаружил на рк небольшие пятнышки ржи

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 27 янв 2017, 22:56

vera7319 писал(а): Это мастер самого высокого класса милости просим на ножевые выставки Москвы где можно лично убедиться в его мастерстве ну и пообщаться с ним
Вера, даже и не знаю что сказать. У меня знания тоже не с потолка. По работе в кругу общения есть люди с известными ножевыми клеймами. Если бы я не видел макро-фотографий кромки от ручной заточки на водниках и заточки на тех же самых водниках, но уже на станке с малым количеством оборотов, то наверное бы и подмечать это не стал. На видео же допускаются движения параллельно кромке. Порошковые стали этого вообще не любят. Когда продают камни, то бритву при клиенте навести можно быстро. Когда продают станки, то наглядно показывают косяки ручной заточки на камнях. В обоих случаях речь идет о водниках. И мы, например, сравниваем хорошую заточку с идеальной. Продавец камней всегда наведет при клиенте бритву!!! Продавец японских станков всегда объяснит клиенту, что именно его бритва будет жить на порошковой стали на порядок дольше. На практике все проходил.

Аватара пользователя

vera7319
Завсегдатай форума
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 638
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Ножи (разные)

Сообщение vera7319 » 27 янв 2017, 23:10

Aus-8 может
Бритва на каком ноже какова геометрия конкретного ножа с какими порошками работали лично вы опыт использования очень интересно
Что в вашем понимании хорошая заточка а что идеальная

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 28 янв 2017, 00:00

vera7319 писал(а): Что в вашем понимании хорошая заточка а что идеальная
Мое понимание сугубо бытовое. Качество заточки можно оценить под микроскопом не отходя от мастера. Мы это на бытовом уровне тут обсуждаем, причем даже не вдаваясь в углы заточки, в сведение и многое другое. Мы живем на три кухни, на рыбалку и на охоту. Парк ножей потянет на витрину магазина. Видел мастеров, кто может филейник из VG-10 наточить так, что им без правок под два пуда щуки отфилеровать можно. И так же видел тех, кто как на видео потер им о камушки, а ножик уже на пятой щуке с кожи ничего не снимал.

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 28 янв 2017, 01:32

Lesnik-68 писал(а): Я ещё искал филейник но тоже или не понравилось или цена была заоблачная.
У меня большой выбор филейников. Остановился на самом деле вот на этом:

Изображение

Филейник от трамонтины. Для нашей речной рыбы лучше филейника я пока не нашел. Деликатные вещи японцем делаю, но щука и судак только этим. У японцев лезвие можно замять на судаке в 700гр или щуке в кил с копейками. Причем без разницы VG-10 там или что-то более серьезное. Филейников за годы очень много скопилось. Все друзья, глядя на этот ножик, купили себе его в хозяйство. К ножику еще мусат нужен. Причем сразу рекомендую в эти деньги взять второй. Потом либо китай начнет подделки гнать, либо возить перестанут, либо еще что-то. Ножик под посудомойку. В дизайне нет ничего лишнего, что бы мешало его мыть. Всякие там финские темы больше для туристов под разовую разделку. У ножика уже стаж по филе по рыбацким меркам фантастический. Кости не боится даже на крупной рыбе. Выход филе на щуке и судаке под максимум. Он именно для переработки больших уловов по щуке и судаку. По технике снятия филе конечно нюансы есть, но ножик именно под эту рыбу. Пуд щуки для него это семечки. На мусате конечно править надо эпизодически, но японцы или фины на таких объемах сливаются сразу. А если пуд щуки каждый день, то ножик уже становится проблемой. До заточки он на щуке и судаке дольше всех продержался. В конкурентах у этой бразильской поделки топовые филейники были.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4377
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1286
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Ножи (разные)

Сообщение Рустамчик » 28 янв 2017, 11:23

Почитал, пообщался, думаю быстрорез не подойдет - не устраивает хрупкость.

Аватара пользователя

ScaryHunter
Участник форума
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:33
Репутация: 29
Имя: Константин
Откуда: Брянск
Секция/Клуб: Без секции
Ваш РОС: Шайни

Ножи (разные)

Сообщение ScaryHunter » 28 янв 2017, 12:17

Рустамчик писал(а): Почитал, пообщался, думаю быстрорез не подойдет - не устраивает хрупкость.
Вам надо пробовать. Инструменталку можно на высоких оборотах заточить/поправить. Это больше ножи для людей с доступом к совковым станочкам и камушкам. У меня, как тут выяснилось, из этой стали очень много поделок для сапожных дел. По друзьям тоже нашли изделия с какой-то запредельной вечностью со времен СССР. Сапожные ножики самоделки из этой стали, косяки разные. Просто я знаю, что у меня из инструменталки что-то есть. Товарищи говорят в один голос, что эта сталь была на пилах. На ошкурке и нутровке никакой ломкости принципиально быть не может.

Ответить

Вернуться в «Холодное»