Страница 1 из 2

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 10:10
Скамейкин
Я тут неожиданно обнаружил, что моя собачка не знает команду "сидеть" :) Не, ну так-то она ее знает, и если она находится рядом со мной и я даю ей эту команду, то она садится. А вот если она далеко от меня и слышит эту команду, то она... радостно подбегает ко мне и садится рядом :)

Как лечить?

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 10:19
Александр Смирнов
Скамейкин писал(а): Как лечить?
Сажаешь ее рядом с собой, потом отходишь на разные расстояния, если срывается отводишь за шкирку туда где посадил. Потом на расстояние можешь дать команду "лежать" например, потом пауза и опять - "сидеть" и далее подходишь к собаке, хвалишь "хорошо сидеть". Я так делал, помогло, правда я это делал когда собаке 4-5 месяцев было ;)

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 11:56
Скамейкин
Не, погоди, если я отойду и она захочет уйти с того места, где я ее оставил, то она имеет на это право, правда? Ведь команды "оставайся на месте" я ей не давал?

А какой командой приказать ей оставаться на месте? Команду "сидеть" не предлагать :)

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 12:14
Mr_Brunner
Скамейкин писал(а): А какой командой приказать ей оставаться на месте? Команду "сидеть" не предлагать
Любой, хочешь матерной, хочешь нет. Моему к примеру взгляда вполне хватает. Надо добиться ее выполнение и точка, как ? На твое усмотрение.

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 12:17
pastop
Вы можете выбрать любую команду какая вам удобна. "Сидеть!" лучше не использовать. С ней уже сложились ассоциации. Но в привычном нам понимании такие команды как "Сидеть!", "рядом!", "держи! - это команды требующие другой команды для отмены действия. То есть если дали команду "Рядом!" то собака должна идти рядом до другой команды ("Сидеть", "гуляй"). Если дали команду "Сидеть", то она должна сидеть до отмены (Гуляй, Ко мне)
Сидеть и не подбегать к вам на расстоянии можно научить с помощью помощника и длинной корды. Сажаете собаку. помощник берет за корду. Вы отходите и даете команду ко мне. Когда собака побежала в вашу сторону, вы даете команду "Сидеть". В это время помощник кордой притормаживает собаку. (притормаживает - это не рывок через голову. :) большой силы прикладывать не надо.) Легче собака остановится если вы дали команду как только она стартанула. Соответственно трудней когда она почти к вам подбежала.

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 13:05
Скамейкин
pastop, спасибо, попробую, как только помощника уговорю со мной пойти погулять :)

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 13:23
Александр Смирнов
Скамейкин писал(а): Не, погоди, если я отойду и она захочет уйти с того места, где я ее оставил, то она имеет на это право, правда?

Не правда, не имеет права! :D
pastop писал(а): в привычном нам понимании такие команды как "Сидеть!", "рядом!", "держи! - это команды требующие другой команды для отмены действия. То есть если дали команду "Рядом!" то собака должна идти рядом до другой команды ("Сидеть", "гуляй"). Если дали команду "Сидеть", то она должна сидеть до отмены (Гуляй, Ко мне)

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 13:39
pastop
помощнику возьмите перчатки. как только собака остановилась помощник должен ослабить корду. Когда собака остановилась, то сами подойдите к собаке и похвалите ее. а не надо подзывать ее и хвалить.

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 14:08
Анюй
Скамейкин писал(а): А какой командой приказать ей оставаться на месте? Команду "сидеть" не предлагать :)
В
Для моей собаки это команда "жди" или "ждать", которая отдаётся после команды сидеть. При этом собака может менять положение тела, но остаётся в том месте где я её оставил. Но сначала необходимо выработать выдержку при команде сидеть.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Какой возраст у собаки?

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 14:28
Скамейкин
pastop писал(а): помощнику возьмите перчатки. как только собака остановилась помощник должен ослабить корду. Когда собака остановилась, то сами подойдите к собаке и похвалите ее. а не надо подзывать ее и хвалить.
Кстати, а что такое "корда"? Это просто моток бечевки, основная задача которого - запутаться в самый ответственный момент, или есть что-то более правильное типа очень большой рулетки-поводка?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Анюй писал(а): Какой возраст у собаки?
11 месяцев

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 16:13
Евгения
pastop писал(а): Сидеть и не подбегать к вам на расстоянии можно научить с помощью помощника и длинной корды.
Вместо помощника можно использовать и обычное дерево или столб. Собаку усадить мкжду вами и деревом мордой к вам
Вокруг дерева перекинули корду или длинный поводок и сами держите свободный конец. Как только пес сдвинулся, вы сами скорректируете подтянув его назад за корду
Команду действительно лучше сменить. Можно на короткую Сядь и с жестом желательно.
Но начинать надо с минимального расстояния, просто собака перед вами.. Затем понемногу увеличивать.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Скамейкин писал(а): Кстати, а что такое "корда"? Это просто моток бечевки, основная задача которого - запутаться в самый ответственный момент, или есть что-то более правильное типа очень большой рулетки-поводка?
Не запутывается парашютная стропа или стропа из скалолазного снаряжения.
Но руки обжигают сильно, лучше в перчатках.

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 16:13
Скамейкин
Евгения, да, про дерево с системой блоков для работы с кордой я уже тоже подумал ;)

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 16:19
pastop
Скамейкин писал(а): Евгения, да, про дерево с системой блоков для работы с кордой я уже тоже подумал

это должно быть очень продуманно в плане надежности (не зацепится, не провиснет. остановит в момент команды а не через три прыжка).

иначе только все запутается(не в плане корды а в плане обучения). с помощником намного проще

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 16:27
Евгения
pastop писал(а): с помощником намного проще
Толковый помощник тоже редкость. Дернет в ненужный момент, вот считай и сорвали навык

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 16:32
МаринаА
Сергей, ведь в данной ситуации кмк помощник - не обязательно спаниелист. Может стоит привлечь сына или жену. И совместная прогулка перед сном полезна и с Арькой по-занимаетесь, и регулярность занятий можно обеспечить. Просто договориться что непосредственно в момент занятия они строго выполняют ваши указания. А то все сам да сам...

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 19:23
Максим Ремезов
Скамейкин писал(а): А какой командой приказать ей оставаться на месте?
Я использую команду "место".

Команда "сидеть"

Добавлено: 10 дек 2015, 19:59
Айтос
Остановочная команда, пусть будет "сидеть" - простейшая команда, которой обучается русский спаниель элементарно и быстро. Приходилось не только обучать, но и быстро переучивать испорченных по системе обучения служебных собак. Из аксессуаров использовалось что есть под рукой: обычный поводок, а то и вовсе пояс от халата. Правда в этом случае помощником выступает сам хозяин а я той злой силой, что не пускает к хозяину. Умница РОС понимает что к чему в течение 5 минут, а дальше только закрепление в разных положениях и условиях. Проще всего если учить этой команде с 0, как говорится на чистый лист. А так, лучшие и надёжные помощники это терпение и доброта. Ну, а смекалкой, ежели что, спаниелисты не обделены. А оставаться на месте использую поднятую руку, ладонью к собаке. И не надо орать, пугая дичь и людей с "неадекватной - как в том фильме - реакцией" . Особенно удобно в поле, а отментиь можно махнув рукой в нужном направлении. Ну всё как с людьми. Удачи

Команда "сидеть"

Добавлено: 11 дек 2015, 10:16
Дим Димыч
Скамейкин писал(а): А вот если она далеко от меня и слышит эту команду, то она... радостно подбегает ко мне и садится рядом
Во во такая же фигня :lol: так что сейчас пойду исправлять этот дефект. Надеюсь обойдётся без калёного железа :D

Команда "сидеть"

Добавлено: 11 дек 2015, 12:04
Aksen64
Дим Димыч писал(а): Во во такая же фигня :lol: так что сейчас пойду исправлять этот дефект. Надеюсь обойдётся без калёного железа :D
Какое каленое железо?! :)
Есть простое упражнение, называю его "улиткой". Усадив собаку командой Сидеть, начинаю обходить собаку по кругу, так чтобы видеть собаку всегда боковым зрением, постепенно увеличивая расстояние. Получается движение по спирали. При малейшей попытке собаки встать, говорю Ай ( для собаки это означает неправильно делаешь. Можно конечно использовать Нельзя. но вот только это команда подразумевает жесткое отношение к собаке в случае невыполнения, а при обучении это неуместно.)
Потом повторяю команду Сидеть. Постепенно увеличиваю расстояние доводя его до 20-30 м. Начинаю во время обхода собаки постепенно применять раздражители, начинаю с ней разговаривать хвалить. Хорошо.Молодец.Останавливаюсь. Меняю темп движения от медленного к быстрому и обратно. Ввожу остановки во время обхода.Постепенно увеличивая длительность остановок.
Есть пару моментов. С собакой с быстрыми реакциями, все делается в начале занятия подчеркнуто медленно, с собакой с замедленной, в приличном темпе.
Можно в начале занятий, использовать или какую то вещь положив ее рядом с собакой.
Или сделать легкую переносную стартовую площадку, из куска вспененного полистирола,и куска туристического коврика.
Как можно использовать такую площадку:
http://www.youtube.com/watch?v=klSbMrnh ... re=related

Команда "сидеть"

Добавлено: 11 дек 2015, 13:32
Александр Смирнов
Aksen64 писал(а): Как можно использовать такую площадку:http://www.youtube.com/watch?v=klSbMrnh ... re=related
На 10 минуте уж больно на РОСа похоже собачка :)