Остановочная команда

Дрессировка

Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
yurec
Новичок форума
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 18:22
Репутация: 21
Имя: Юрий
Откуда: Карелия
Секция/Клуб: КРОООиР
Ваш РОС: Капа

Остановочная команда

Сообщение yurec » 18 авг 2015, 13:00

13. Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
14. Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущему рекомендуется следовать за собакой, придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 30 м, ведущий может остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30. Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
11. Постановка и послушание - правильность поведения собаки по всему комплексу испытаний: отсутствие необходимости в направляющих командах во время нахождения ее в поиске и при отработке птицы. Четкое, быстрое и безотказное выполнение команд и сигналов ведущего.
17. Для проверки выполнения собакой остановочной команды председатель экспертной комиссии дает указание ведущему оставить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная укладка. Вполне достаточно, если собака по сигналу ведущего полуприсядет, задержится или остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
21. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду;
б) при боязни выстрела;
в) за «гоньбу птицы» - преследование поднятой на крыло птицы на расстояние более 20 метров;
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания, в том числе если собака рвет птицу при подаче;
д) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии; при нахождении собаки в поиске не более 10 минут и до работы по дичи;
е) при нарушении ведущим дисциплины и несоблюдении техники безопасности при обращении с охотничьим оружием;
ж) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения ею приказаний.
Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в протоколе комиссии причин снятия с испытаний.

Требования для получения высшего балла Полный балл Недостатки, снижающие расценку Ориентировочный балл
7. Постановка и послушание
Четкое и быстрое исполнение команд, поданных голосом, свистком или жестом: «рядом» при движении около ведущего на сворке и без нее; «остановочной команды» (Лежать, Сидеть, Стой!) во время поиска; «подай» при посылке за битой птицей или подранком. Кроме того, собака не должна гнать птицу, поднятую на крыло, и спокойно относиться к выстрелу 20
а) по команде «рядом» не идет около ведущего 17-19
б) остановочную команду не выполняет или выполняет нетвердо 14-17
в) не выполняет сигналы для изменения направления поиска 10-12

Примечание: 1. Если собака выполняет команды лишь после их повторения, оценка дополнительно снижается на 1 балл. 2. Погоня за поднятой птицей на 10-20 метров снижает оценку на 3-4 балла

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1268
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Остановочная команда

Сообщение Рустамчик » 29 авг 2018, 10:39

Да серьезно задал вопрос. Ибо есть версии, что молодой собаке сначала можно, да и нужно гонять птицу.
Интервью из статьи по ссылке выше - там про легавых.http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=33105.0

Аватара пользователя

Захаровна
Модератор
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 03:45
Репутация: 240
Имя: Лариса
Откуда: Новосибирск
Секция/Клуб: Секция охоты со спаниелем ОО "Новосиб. ОООиР"
Ваш РОС: Россич

Остановочная команда

Сообщение Захаровна » 29 авг 2018, 12:11

Это интервью ничему не противоречит. И я то же самое пишу - пока не подвела (не подняла) - не тормози собаку.
Все собаки разные. Очень индивидуально. Позволь холерику гонять - и не остановишь 2 года. А начни мягкую собаку тормозить, и будет стоять над птицей. Собаки живые и их нужно чувствовать.
Мы одну перед испытаниями час по полю гоняли, чтобы в контакте была, а с другой - час в обнимку лежали. При моем кобеле мне чужих кобелей касаться нельзя - ревнует, обижается, контакт становится хуже, а другого пса, напротив, гордость распирала - старался внимание привлечь, выслужиться.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1268
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Остановочная команда

Сообщение Рустамчик » 29 авг 2018, 12:14

Спасибо за разъяснения, тоже думаю, все индивидуально.

Ответить

Вернуться в «Команды»