Владимир РОС писал(а): ↑08 мар 2019, 00:38
«Спаниель же, это прежде всего ретривер» - феерический бред

Может и бред, но спаниелей работающих чисто по подаче битой птицы тьма, а вот спаниелей у которых есть поставленный поиск (челнок, подъем/остановка) днем с огнем не найти. Я когда принимал решение завести собаку пытался отыскать хотя бы ролики на youtube, чтобы просто потяжку и поводку увидеть. Одних спрингеров нашел. И то, на челноке и с пропуском птицы. Уверен, что именно способности ретривера обеспечили РОС-у популярность в нашей стране. Ту самую популярность, которую так и не приобрели отечественные жесткошерстые легавые.
Владимир РОС писал(а): ↑08 мар 2019, 00:38
«Бекас и дупель вот его коронка» - хорошо, что про это не знают легашатники РО, КК и РК
Если верить всему, что думают и говорят легашатники, то надо признать, что спаниель просто распугивает дичь в поле и только легавая может считаться настоящей охотничьей собакой. Поэтому, мне их точка зрения не интересна от слова совсем. Есть пустое хвастоство, а есть шершавая реальность. И в этой реалности, на моих глазах четыре легавые: два курца, поинтер и дратхаар, несколько раз прозевали выводок куропатки. Это не значит, что они не пригодны для охоты на куропатку, это значит, что она не их коронный номер. Вот и все. Уверен, что с фазаном были бы те же яйца.