Золотые правила племенника

К владельцам, заводчикам, экспертам

Модераторы: Александр Смирнов, Oleg L

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ROS73
Модератор
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:21
Репутация: 674
Имя: Лариса
Откуда: Ульяновск
Секция/Клуб: УООООиР
Ваш РОС: Барон

Золотые правила племенника

Сообщение ROS73 » 16 янв 2016, 22:43

Найдено при "раскопках" форума норных.

Золотые правила Оппенгеймера

1. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

2. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.

3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев - нет. Все зависит от конкретного производителя.

5. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман - верный шаг к неудаче.

6. Не используйте в разведении посредственных, "среднестатистических" собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.

7. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

8. Не оценивайте производителя по его худшему потомку. Время от времени все производители "мусорят". Имеет значение, лишь насколько хороши лучшие потомки собаки.

9. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

10. Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на ее недостатки.

11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки не существовало, не существует, и не будет существовать!

14. Не бойтесь вязать свою суку, с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств - самый худший из всех недостаток.

15. Не скрещивайте собак некомплиментарных типов. Способность безошибочно определять тип - величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое - другого способа научиться этому не существует. В моем понятии - некомплиментарные типы - это те, что, имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.

16. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.

17. Не забывайте, что одна из важнейших целей, это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!

18. Помните, что следующая цель, стоящая перед Вами - получение высокопородной головы и пропорциональной собаки в целом. Многие разведенцы так никогда ее и не достигают.

19. Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота - это не вечное удовольствие. Такая собака должна служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.

20. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой.

"Второсортная" красота никогда не бывает достаточно хороша.

Отправлено спустя 25 минут 18 секунд:
Ну, и в тему. "откопано" там же.

Этический кодекс заводчика
1. Стремись к высшему совершенствованию породы, в разведении руководствуйся стандартом, думай всегда о будущем, а не о личной выгоде, помни, что мы – только временные опекуны в истории породы.

2. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость, но никогда не ради выгоды.

3. Обеспечь своим собакам отличное содержание, высококачественное питание и создай условия для правильного физического и психического развития, много общайся с собакой и занимайся дрессировкой.

4. Постоянно помни, что разведение собак должно быть разведением исключительно общественно-полезной собаки, и пусть перед тобой стоит только эта задача: красивая собака с хорошим темпераментом, способная к любой работе и с совершенным корпусом.

5. Используй для разведения только совершенно здоровых, крепких физически и психически собак, соблюдай правила разведения, принятые в РКФ и Национальном Клубе Породы. Слабонервные, трусливые и агрессивные собаки, а также перенесшие тяжелые болезни (чуму, гепатит и т.п.), не должны использоваться в разведении, равно как и собаки, имеющие генетические дефекты.

6. Тщательно планируй разведение, подбирай собак не только по внешнему виду, но и по происхождению, если твоих знаний недостаточно – обратись к опытному заводчику или к кинологам клуба за помощью в составлении лучшей пары.

7. Веди аккуратные записи всех вязок, рожденных пометов, продажи и регистрации щенков.

8. Соблюдай в точности устные или письменные договоренности, будь честен и рассчитывайся честно.

9. Не продавай щенков ранее 7-недельного возраста, соблюдай осторожность при рекламировании щенков для продажи, давай реальное описание помета, особенно в отношении выставочного и племенного потенциала щенков. Будь честен с будущими владельцами твоих щенков, обязательно проинформируй покупателя обо всех выявленных недостатках щенка. Продавай щенка только привитого, избавленного от гельминтов, со щенячьей картой и ветеринарным паспортом.

10. Помогай новым владельцам щенка на протяжении всей жизни собаки, либо обеспечь им консультации хорошего специалиста, давно занимающегося этой породой. Старайся побудить владельцев к вступлению в Клуб, чтобы хорошие собаки не оказались потеряны для разведения.

11. Старайся возмещать стоимость проданного щенка, который, став взрослым, будет иметь дефекты.

12. Никогда не продавай щенков перекупщикам, зоомагазинам и лабораториям, помни, что заводчик, уличенный в этом, не может быть членом Национального Клуба Породы и исключается из него. Не покупай и не продавай собак, владелец которых не установлен.

13. По возможности следи за судьбой проданных щенков, если понадобится – обеспечь собаку новыми владельцами и достойным содержанием.

14. Оказывай посильную помощь Национальному Клубу Породы. Будь вежливым и доброжелательным. никогда не критикуй публично чужих собак, даже если эти собаки принадлежат другому клубу, не распространяй клеветническую и непроверенную информацию, будь самокритичным и трезво оценивай свое поголовье.

15. Поддержи и старайся точно выполнять все пункты этого кодекса.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Аватара пользователя

amateur
Участник форума
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 16:43
Репутация: 166
Имя: Александр
Откуда: Московская обл.
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Шэл 5155/10, Драгуль 6143/18

Разведение

Сообщение amateur » 17 янв 2016, 00:21

:good: :good:

Аватара пользователя

Вэн
Новичок форума
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 21:04
Репутация: 1
Имя: Владимир
Откуда: Красногорск М.о.
Секция/Клуб: МООИР
Ваш РОС: Вэн-Чик

Разведение

Сообщение Вэн » 18 янв 2016, 10:49

ROS73 писал(а): 3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.
Остальное можно и не писать :stars:

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ларису Ширшикову - в председатели комиссии РОРС по-спаниелям!

Ответить

Вернуться в «Вопросы»