Марина, секций там нет. Но РОСы есть, берут и у нас собачек туда, но все теряются (для плем. работы). Так и я потерялся для секции в 1994 г., когда взял в Свердловске щенка и уехал с ним даже дальше, в ЯНАО. Нет там классической спаниельной птицы вроде коростеля и дупеля, а у тетеревов места обитания совсем другие. Натаскать и научить собаку работать классически на диплом в тех краях нереально... Хотя диплом по утке (I ст.) мы получили легко с первой попытки. До 2000 года прекрасно жили и охотились, на здоровье не жаловались, потом вернулись в Свердловск.
Фото 1995 г. весна, охота на гусей.

- Img4055.JPG (195.85 КБ) 515 просмотров
Комары и слепни собаке не страшны. С мошкой сложнее. Бывает временами массовый вылет этой твари, набиваются собаке под брыли и жрут изнутри

Приезжали как-то с охоты, жена собаку не узнала, на бульдожку стала похожа, так губы опухли.

За ночь всё прошло. Но это редко, в очень жаркую погоду обычно. Утром и вечером мошка неактивна и пропадает на ночь. В те времена никакой защиты не было, сами спасались дёгтем, мошка его не любит
Охота со спаниелем там в основном - гусь, утка, рябчик, тетерев. Гусь - чисто подача и добор подранка, утка тоже, но и по камышам поднимает. Рябчик в тех краях непуганый, собака поднимает и весь выводок по ближайшим деревьям рассаживается. По тетереву тоже своеобразно охотились, в лесу. Лес там редкий в основном, чистый, травы нет, вот такой:

- Лесное.jpg (138.58 КБ) 515 просмотров
Птица видит тебя за 100-150м, прятаться ей негде. Поэтому пускал собаку, она находила места взлета птицы, а дальше каким то своим методом вела к тому дереву, на которое тетерева улетели. Что интересно, косачи чаще всего от собаки с дерева не улетали, еще и "матерились" сверху

Я подходил, на меня особо внимания не обращали, ну и...

- Imga0022.jpg (62.45 КБ) 515 просмотров
Короче, ностальгия...